拜訪廣田硝子

那個下午天氣極好。也許是即將與百年品牌面對面接觸帶來的興奮感,讓我們絲毫不覺氣溫6度帶來的寒意。位於墨田區的廣田硝子,距離東京新地標 SkyTree 只有1500公尺左右的距離;襯著住宅區的前景,藍天裡的晴空塔閃耀著鈍鈍的金屬光澤。

「硝子」,在日文裡是玻璃的意思。廣田硝子於明治32年 (1899年) 創業,以販售玻璃食器起家,大正4年 (1915年) 起開始生產自己的玻璃杯。

「我也可以說一點中文喔。」親切的第四代社長廣田達朗先生一開口就嚇了我們一跳,原來多年前他曾經在師大學了一年中文,也對台灣留下了不錯的印象。

廣田硝子

廣田硝子

談談自己的產品

廣田社長拿起「大正浪漫」系列,「你們摸摸看,這乳白色與透明的花紋之間,是不是稍微有一點點的凹凸感?」仔細觸摸觀察,的確在內側有著極微小的起伏。「師傅在第一次吹製玻璃時先放入有凹凸紋路的模具中成型,重新加熱之後,再放入實際杯型的模具裡二次吹製成需要的形狀。此時,這細微的起伏造成了劇烈的溫差,同時也形成這美麗的花紋。」廣田社長指著工作坊的相片,仔細地為我們說明。

東京復刻「BRUNCH」系列,則是從1950年代大量出口到歐美各國的品項中,挑選一些適合現代使用的樣式再重新復刻製造。「不過,戰時所有的模具設備都受到損毀,只有當年的型錄留了下來。現在的復刻系列便是依照這些珍貴型錄上的圖樣重新打樣製造,而在2011年重新推出。」社長拿出一本本泛黃的型錄解釋著。

 

一不小心就會失傳的技術

此外,同時使用在 東京復刻「BRUNCH」與 江戶硝子醬油瓶 系列上的「江戶切子」,是在玻璃製品上以手工雕刻出精細花紋的一種技術,大約從1840年代左右的江戶時期流傳至今。江戶切子職人通常需要經過十年以上的培訓才能獨當一面,目前在東京約有三十幾位合格的師傅。傳統來說,江戶切子職人並不會把這門技術傳給家族以外的人,但是現在的年輕人不太願意學習這樣的技術了。

「那,這麼珍貴的技術不是很容易一不小心就失傳了嗎?」我們很驚訝地問。「是啊,但這也是沒有辦法的事。」廣田社長說。其實就連手工玻璃這一行也是,受到那些機器大量製造的低價玻璃製品以及景氣的影響,原本在2010年東京還有5家手工玻璃廠,到2011年時只剩3家了。

會不會哪一天,手工玻璃會變得像銀鹽底片一樣,想買也不容易買到了?

 

老品牌的新活力

「因此,我們會更努力把重心放在高品質的產品上。」
儘管肩負著百年老店的傳承以及產業變遷的壓力,神情堅毅的廣田社長仍持續不斷開發新商品,並與新銳設計師合作。參觀展示室的時候,這樣的對話還重複出現過幾次:「這個很不錯,我很喜歡!」「謝謝!但不好意思這項商品還在開發中噢...」「這樣子啊...很期待呢,上市的時候請務必告訴我們。」

看到百年老品牌仍然有著源源不絕的新活力,看到大家都相信「手作」仍然有無法取代的溫度和觸感;我們帶著滿滿的感動走出廣田硝子大樓,依舊不覺東京街頭的寒冷。

 

 

  • NT$ 980 尚有庫存

    「大正浪漫」系列,使用了日本獨特的「あぶりだし」技術來製成帶有乳白色花紋的玻璃器皿。 市松(いちまつ),是指兩種顏色以正方形或長方形交錯排列而成的格子圖騰,又稱棋盤格圖案。常被應用於編織或平面設計上。 直徑:7.1cm 高:6.6cm 容量:144ml 産地:日本製 ※ 此為手工吹製玻璃,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。

    NT$ 980
    尚有庫存
  • NT$ 980 有庫存

    「大正浪漫」系列,使用了日本獨特的「あぶりだし」技術來製成帶有乳白色花紋的玻璃器皿。 水玉 (みずたま),有水滴、水珠和雨的含意。 直徑:7.1cm高:6.6cm容量:144ml産地:日本製 ※ 此為手工吹製玻璃,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。

    NT$ 980
    有庫存
  • NT$ 980 有庫存

    「大正浪漫」系列,使用了日本獨特的「あぶりだし」技術來製成帶有乳白色花紋的玻璃器皿。 波 (なみ),意即海浪。 直徑:7.1cm高:6.6cm容量:144ml産地:日本製 ※ 此為手工吹製玻璃,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 

    NT$ 980
    有庫存
  • NT$ 980 有庫存

    「大正浪漫」系列,使用了日本獨特的「あぶりだし」技術來製成帶有乳白色花紋的玻璃器皿。 直徑:7.1cm高:6.6cm容量:144ml産地:日本製 ※ 此為手工吹製玻璃,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。

    NT$ 980
    有庫存
  • NT$ 980 有庫存

    「大正浪漫」系列,使用了日本獨特的「あぶりだし」技術來製成帶有乳白色花紋的玻璃器皿。 十草(トクサ),又名砥草、木賊,常見於日本本州中部至北海道的山間。因其又直又長的優雅外形,也常作為觀賞植物,並衍生成直線條紋飾的代名詞,為歷久不衰的經典花色。 直徑:7.1cm 高:6.6cm 容量:144ml 産地:日本製 ※ 此為手工吹製玻璃,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。

    NT$ 980
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 椿,代表著春天的山茶花。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 朝顏,代表著夏天的牽牛花。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 在寒冷的枝頭依舊綻放著,是冬天的代表,梅花。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 新椿,代表著春天枝頭新綻放的山茶花。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 萩,秋季開花,為秋日七草之一。又名「庭見草」、「野守草」、「初見草」,也是 9 月 18 日的誕生花。因其充滿濃厚的秋日意像,也常被文人寫入詩作中。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存
  • NT$ 1,280 有庫存

    由專業的「江戶切子職人」一個一個地,純手工雕上分別以春、夏、秋、冬為題的花與草。瓶身帶著極淡的古銅色色澤,是既實用又值得收藏的醬油瓶。 此款秋草在瓶身上雕刻著宜人的秋陽與芒草,十分具有秋日風情。 ※ 此為手工製作之玻璃器具,因此每件商品在形狀、大小和色調上可能會略有不同。 産地:日本製 直徑:6cm高:11.3cm容量:100ml

    NT$ 1,280
    有庫存